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Marie-Ève Ouellet Tourisme Centre-du-Québec
November 15, 2017

A tomato story

Centre-du-Québec- Tomaterie LR

I propose a trip back in time. A time when the work of the land was done with horses and farm implements.

un temps où à l’automne les maisons humaient l’odeur du vinaigre et des conserves, signe que l’hiver approchait. Rendez-vous dans les années 1850, dans le petit village côtier de Saint-Pierre-les-Becquets, qui fut jadis nommé « Saint-Pierre la tomate ».

Dans les années 1850, Jean-Baptiste Lelaidier introduisit, dans la municipalité de Saint-Pierre, la culture du melon et de la tomate. Réputée pour ses terres fertiles légèrement sablonneuses et son microclimat favorable à la culture, en raison de la proximité du fleuve Saint-Laurent, le succès de la culture de la tomate à Saint-Pierre-les-Becquets s’est rapidement fait sentir.

Le nombre grandissant de producteurs de tomates fit de Saint-Pierre-les-Becquets la capitale de la tomate! Un nom qui fera la renommée de la municipalité durant plusieurs décennies

L’expansion de cette culture et le succès des récoltes étaient tels que la disponibilité du produit frais était plus importante que la demande. Les Becquetois ont donc dû réagir au succès et développer une véritable industrie alimentaire basée sur la tomate.  La conserverie de tomate de Saint-Pierre-les-Becquets nommé « Compagnie de conserves alimentaires Les Becquets » ou « The Becquets canning company » naquit en 1899.

Crédit photo : Société d'histoire et de généalogie Lévrard-Becquet

Pour les locaux, le nom de la Tomaterie a marqué l’histoire de la région. L’entreprise ferma ses portes en 1953, mais durant plus de 50 ans, des familles (femmes et hommes) y ont travaillé comme ouvriers, canneurs et éplucheurs, sans compter les différents métiers qui se sont développés en lien avec la culture de la tomate.

Rapidement, les Becquetois ont emboîté le pas, cultivant la tomate, travaillant à la conserverie et développant des produits connexes. Encore aujourd’hui, il est possible de remarquer l’empreinte laissée par cette industrie à Saint-Pierre-les-Becquets :

Les Paniers P&P, qui existent depuis 1958, fabriquent des casseaux, des boîtes et des paniers (bois, carton et plastique) de toutes sortes pour les producteurs du Québec.

La Tomaterie de Saint-Pierre-les-Becquets , véritable arrêt gourmand sur la Route des Navigateurs, propose des produits cuisinés à base de tomate. Goûtez à la confiture de tomate, au pesto ou à la fameuse tarte aux tomates de Saint-Pierre-les-Becquets.

Psst… L’entreprise possède aussi un kiosque de vente au Marché du Vieux-Port à Québec !

Centre-du-Québec - La Tomaterie - extérieur
Centre-du-Québec- Tomaterie LR
Centre-du-Québec - La Tomaterie - intérieur
Centre-du-Québec - La Tomaterie - extérieur
Centre-du-Québec- Tomaterie LR
Centre-du-Québec - La Tomaterie - intérieur

Tomates et délices : à la fin du mois d’août de chaque année, la municipalité de Saint-Pierre-les-Becquets organise une fête familiale permettant de mettre en valeur les produits de la région et la valeur culturelle de la tomate pour la municipalité.

Le Parc fluvial des Becquets   est arrêt de prédilection pour les visiteurs le long de la Route des Navigateurs. Il offre un espace de stationnement, des tables de pique-nique, et surtout une vue magnifique sur le fleuve Saint-Laurent.

Parc fluvial des Becquets
Saint-Pierre-les-Becquets
Parc fluvial des Becquets
Saint-Pierre-les-Becquets

Marie-Ève Ouellet, Coordonatrice au développement
Tourisme Centre-du-Québec

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